房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

地价房价:已成“强劲对手”

中国企业报   2017-01-10 10:31

[摘要] 在经过发展的“黄金时代”后,制造业进入了下行周期。近两年,在全球经济发展不稳定,我国进入经济结构调整期背景下,快速上涨的房价和地价使得制造业企业成本陡增,日子愈发不好过。

在经过发展的“黄金时代”后,制造业进入了下行周期。近两年,在全球经济发展不稳定,我国进入经济结构调整期背景下,快速上涨的房价和地价使得制造业企业成本陡增,日子愈发不好过。《中国企业报》记者调查后发现,虽然一些之前购入地、房的制造业企业攀上了“地价上涨的高枝”,但日益高企的房价和地价所产生的高成本还是让大部分制造业企业感受到了压力。

用地成本增高 逼迫项目终止

广东海大集团股份有限公司(以下简称“海大集团”)从华南到华北的迅速扩张进程中,海大集团似乎遇到了强劲“对手”,那就是上涨过快的地价和房价。

12月6日晚间,海大集团披露公告称,将终止此前通过的总投资额为3亿元的年产30万吨饲料生产及粮食收储加工中转基地项目(以下简称“保定海大投资项目”)。

对于项目终止的具体原因,公告中写道:“近年来保定地区的房价增长较快,清苑县撤县改区后,土地价值也水涨船高,土地使用成本随之增高,公司在签订上述《投资协议书》后尚未取得项目相应的土地招拍挂,且未对保定海大投资项目有实质性投建行为。结合市场经济环境、相关的政策环境及公司实际情况,为有效整合资源,降低成本,提升运营效率,公司审慎分析论证后决定终止保定海大投资项目。”

海大集团投资发展中心相关工作人员在接受《中国企业报》记者采访时表示,由于目前集团在华北地区已经投建了多家工厂,产能基本能够满足市场需求,所以终止这一项目对集团在华北深耕影响不是很大。

虽然上述工作人员表示影响不是很大,但河北保定地区的房价上涨使得拥有百家子公司的海大集团项目终止已是事实。由于利润增长速度不及地价和房价上涨速度,在地价房价飙升的影响下,即便是像海大集团这种大型制造企业亦难掩尴尬。

制氧机、雾化器的生产量与市场占有率已属国内第一阶梯行列的宁波吉丽医疗器械有限公司也感受到了房、地成本所带来的压力。

“房、地成本所带来的压力不是单独存在的,在伴随着业绩下滑时会非常突出。” 吉丽医疗器械有限公司总经理苏洲洲在接受记者采访时表示。

而随着房、地成本的上涨,其带来的影响也许已经让制造业企业不知是应该专注主业还是应该炒房炒地。

“近两年企业的重要收益包括工业地产的地价、房价的上涨所得。”苏洲洲告诉记者,宁波吉丽有新旧两个厂房,老厂房已出租给其他企业,而这样的情况在浙江一带并不少见。 “老厂区的位置靠近城市中心,目前市值2000万元,但银行贷款利息也在变多,但出于企业实力的考虑,公司还在观望中国地价会上涨,并不愿意将老厂房出手。”苏洲洲表示。

未来发展规划 受困于高房价

“有房有地的就希望地价、房价更高一些,没房没地的就会希望价格更低些,而我们现在正处于这两种状态的过渡阶段。”惠州顺兴食品有限公司副总经理唐秀齐在接受《中国企业报》记者采访时说。

创建于1990年的惠州顺兴食品有限公司,经过十多年的发展,已经成为一家集家禽养殖、加工、销售为一体的现代化农业龙头企业。据了解,目前公司拥有130万平方米的工业生产基地及养殖基地,建有国际先进的屠宰加工业的标准厂房等基础设施,这庞大的生产加工系统为公司强劲的发展提供支持。

唐秀齐对记者说:“像我们这种加工企业,生产厂房的费用会成为企业很大的一笔开销,这几年地价和房价的快速上涨,给很多小型的加工企业增加了很多成本压力。但因为我们现在所使用的地都是之前买下的,厂房也是自己之前建造的,所以地价和房价快速增长目前对我们是没有什么影响的。”

随着公司发展势头越来越迅猛,惠州顺兴食品有限公司也有着更多的计划。但对于新计划的实施,唐秀齐表示“高地价”、“高房价”所带来的成本压力不小。“在不久的将来,我们会有扩大生产的计划。同时,除了规模,项目上我们也会增加,这样的话,我们需要购买新地,建造新厂房,按照现在地价和房价的上涨速度,我们未来的成本也要相应增加很多。”唐秀齐感叹道。

唐秀齐同时表示:“目前的地价和房价都涨得太快了,有些地方从2015年到现在都增长了50%,这种增长速度不是大多数购房者收入和企业利润能够跟上的。我们作为一家农业方面的企业,利润原本就不太高,地价和房价再这么快速涨下去,我们也不排除会减少公司原有计划中增加项目的数量。”

说到未来,一家橱柜公司的部门负责人李杰(化名)更加迷茫。由于之前在北京市通州区所租用的厂房需要搬迁,但目标地的房价上涨,让他们把眼光投到了北京之外的地区。

“本来想在北京大兴区租厂房,之前那里的价格是一年15万元左右,但现在租金涨了,这个价格已经租不到了。现在在北京租到合适的厂房并不容易,大兴的工业区厂房多,受到越来越多的企业关注,所以房租也是水涨船高。”李杰告诉记者,“我们在大兴区租的厂房在2012年左右的价格是4万元,现在的价格是8万元,水、电、卫生费另付。”

李杰表示,“目前,通州厂区搬迁的时间还没确定,说不定哪天便搬走了,企业需要自己找到迁入地。大兴的厂房多,但是我们也在考虑河北的燕郊或三河,那边的租金会便宜一些。”

避开高房价 企业有房是福

作为中国制造业企业中的典型代表,广东星星制冷设备有限公司(以下简称“星星制冷”)在中国白色制冷家电行业中保持着强劲的发展势头。虽然认为房、地价偏高,但是其快速上涨带来的压力,似乎对星星制冷影响并不是很大。

“因为现在工厂的用地都是建厂时买下来的,所以高房价对我们没有什么影响。”广东星星制冷设备有限公司总经理杨文在接受记者采访时说。

同时,在杨文看来,为了抵消房价的快速上涨所带来的压力,企业会加快自动化制造进程,以此减少人力的使用从而降本增效。

近年来,星星制冷通过技术创新,驱动传统产业升级转型,为企业持续发展注入源头活力。据了解,近几年星星制冷每年申报专利数十项,为科技成果转化为市场竞争力提供了坚实保障。

事实上,尽管“高房价”和“高地价”还没有对星星制冷的经营造成生存压力,但对于近几年房地产市场的火热,杨文还是表示现在房、地价偏高。杨文同时表示,“因为企业利润是有限的,房价快速上涨会提高员工薪酬涨幅期望,这样对于企业来说会存在压力,所以房价稳定对企业长远发展是有利的。”

而对于制造业企业看重的发展环境,以膜制作、膜设计、膜组装为主的北京清源洁华膜技术有限公司总经理秦全向记者表示,房价、地价成本是他们考虑是否落户于某地的因素之一。

“此前我们的租金是42万元左右,现在45万元左右,涨了近10%左右。” 秦全告诉记者。

“同时我们还非常看中稳定性,构成稳定性房、地价成本是其中之一。稳定性和低房、地价很难两全,比如说北京是全国稳定的地区,但房、地价也是贵的。” 秦全向记者表示。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com